Тахографы на транспорте физлиц и другие новшества: что ожидает автоперевозчиков в 2019 году?
В 2019–2020 годах в сфере автоперевозок происходят масштабные изменения, связанные с появлением новых законодательных требований. Владельцы коммерческого транспорта — как физические, так и юридические лица — должны произвести серьезные корректировки, чтобы не столкнуться со штрафами и в принципе иметь право выходить в рейс. Рассмотрим, какие новшества появились в законодательстве и как они влияют на автоперевозчиков.
Изменения в требованиях к физлицам
Одной из основных норм, повлиявших на сферу автоперевозок, стал Федеральный закон № 386 от 30 октября 2018 года. В нем закреплено внесение изменений в отдельные акты РФ, касающиеся правил лицензирования пассажирских автобусных перевозок.
Закон закрепил дополнения ФЗ «О безопасности дорожного движения» в ст. 20, п. 3. В соответствии с ним уже осенью 2019 года (а точнее, до 1 ноября) все, кто управляет автобусным и грузовым транспортом больше 3,5 тонн, в независимости от формы собственности, обязаны:
- оснастить транспорт тахографами — автобусов норма касается, если в них больше восьми мест;
- соблюдать режим труда-отдыха водителей, установленный обновленными Правилами дорожного движения РФ;
- в соответствии с правилами обеспечивать безопасность при перевозках автотранспортом и городским наземным электротранспортом.
Параллельно с принятием Закона № 386-ФЗ на рассмотрение был внесен проект Минтранса, касающийся поправок в ПДД. По ним водители грузовиков и автобусов массой свыше 3,5 тонн должны:
- пребывать за рулем не более девяти часов в течение одних суток;
- за время нахождения за рулем делать перерывы каждые 4,5 часа — или один на 45 минут, или два на 15 и 30 минут;
- в качестве исключения — находиться за рулем без остановки десять часов за сутки, но таких случаев должно быть за неделю не больше двух;
- отдыхать от 11 часов в сутки;
- в целом за одну неделю находиться за рулем не дольше 56 часов, за две — не дольше 90 часов.
Выполнять требования обязаны все автоперевозчики — ИП, физические лица и организации всех форм. Более того, транспорт сможет выйти в рейс только после того, как на нем будет установлен, настроен, откалиброван и проверен тахограф. Оборудование, фиксирующее информацию о режиме работы и отдыха, позволяет госорганам проверить соблюдение правил.
До появления обновленных норм обязанности физлиц в отношении тахографов не были зафиксированы в приказах Минтранса РФ№ 36 и № 273, определяющих требования к устройствам и их установке на ТС. Однако властные структуры предпринимают масштабные шаги по конкретизации положений и, скорее всего, уточнят документы уже до конца 2019 года.
Существующие приказы Минтранса обязывают устанавливать цифровые тахографы с блоками СКЗИ на ТС, относящиеся к категориям N2/N3 и М2/М3. Не подпадает под действие нормы только транспорт старше 30 лет, сельскохозяйственная и спецтехника. Также исключение сделано для ТС пожарных, медицинских, военных и спецслужб. Международные перевозчики тоже должны устанавливать тахографы, но несколько другого образца — ЕСТР, отвечающие требованиям соответствующего Европейского соглашения.
Особенности установки тахографического оборудования в России оговариваются в приказе Минтранса № 273. В него регулярно вносят коррективы: например, с 2018 года в исключения уже не входят автобусы с более чем 20 местами и грузовые ТС массой от 15 тонн, оснащенные до осени 2013 года устройствами устаревшего образца.
На все городские автобусы с более чем 8 местами тоже необходимо устанавливать тахографы. Первоначально правила, установленные в правительственном Постановлении № 195, обязывали владельцев сделать это до 1 марта 2019 года. Однако чуть позже было принято Постановление № 382, и срок сдвинулся на 1 июля 2020 года — оправданий, связанных с отсутствием времени на переоборудование ТС, у перевозчиков уже не будет.
При этом лицензию на перевозки автобусами от восьми мест нужно получать, как и прежде, с 1 марта 2019 года — к этому обязывает закон № 386-ФЗ. Не имеет значения, регулярно ли выходит транспорт на маршрут или он заказной. Лицензию нужно получать в независимости от того, кто осуществляет перевозки, юрлицо или ИП.
Поэтому, чтобы выполнить требования правительственного Постановления № 195, любые пассажироперевозчики, обязанные лицензировать деятельность, должны поставить на транспорт тахографы и аппаратуру для навигации GPS/ГЛОНАСС или ГЛОНАСС. То же относится к грузовым ТС категории N, перевозящим опасные грузы. В соответствии с правительственным Постановлением № 1630 они, как и автобусы М2/М3, должны быть оснащены средствами спутниковой навигации до 1 июля 2019 года.
Чем грозит невыполнение требований
Если на транспортном средстве нет тахографа или он не работает, не подключен должным образом, неправильно используется, КоАП РФ в статье 11.23 предусматривает штрафы:
- для водителей — 1–3 тыс. рублей;
- для должностных лиц — 5–10 тыс. рублей.
В той же статье оговорены штрафы за несоблюдение водителем режима работа-отдых — он получает взыскание 1–3 тыс. рублей. Его работодатели штрафуются по другой статье КоАП РФ — 5.27, касающейся соблюдения трудового законодательства. Так, с должностных лиц взимается 1–5 тыс. рублей, с ИП — 1–5 тыс. рублей, с организаций — 30–50 тыс. рублей. С ужесточением норм, скорее всего, будут увеличены и суммы штрафов. Проект об этом уже прошел первое чтение в Госдуме. По нему предусматривается внесение новых штрафов в статью КоАП № 11.23. Предлагается взимать за нарушение положений о тахографах и РТиО:
- с водителей — 3–5 тыс. рублей;
- с должностных лиц — 7–10 тыс. рублей;
- с ИП и организаций — 20–50 тыс. рублей или приостанавливать их деятельность на 90 дней.
Законотворческая работа ведется активно, и, скорее всего, новые штрафы начнут действовать уже скоро.
Как поступить перевозчику?
Установка тахографов, в особенности если автопарк большой, сопряжена с немалыми расходами для собственника. Издержки увеличивают и постоянно растущие цены на горючее. Однако можно и оптимизировать расходы и, более того, извлечь из затратных нововведений выгоду, компенсировав потери. Для этого нужно:
- обращаться за услугами монтажа и калибровки тахографов только к компаниям, внесенным в реестр ФБУ «Росавтотранс» и дающим гарантию на работы — чтобы не получить штраф за неправильную установку устройств;
- установить средства для удаленного считывания информации с водительских карт — так удастся не возвращать ТС на базу каждые 28 суток и сэкономить на этом;
- предусмотреть на ТС качественную систему мониторинга и контроля расхода топлива — именно они дают реальное сокращение транспортных издержек за счет отслеживания расхода горючего и оптимизации маршрута.
Сэкономленные деньги компенсируют расходы на тахографическое оборудование. В дальнейшем высвобождающиеся средства будут сокращать издержки и повышать прибыльность автопарка.